При выборе шиномонтажного сервиса главные требования – высокая квалификация персонала, современное оборудование, современные технологии, качественные материалы.
Времена кустарей безвозвратно миновали. Это только со стороны кажется, что нет ничего проще чем шиномонтаж – 5 минут и любой научится «бортировать» шины на станке. Но! Всё дело не в самом процессе шиномонтажа, а в количестве знаний, которыми должен обладать работник. С каждым днем автомобили становятся более сложными и скоростными, более требовательными к соответствию колес по параметрам. А параметров очень много, много различных конструкций шин, типов крепления колес, способов балансировки, центровки на ступице и т.д. и т.п.

В современном мире даже самый грамотный специалист не является гарантом качества выполняемых работ без правильной организации процессов (технологии) и профессионального технологического оборудования. Внешний вид сервиса является первой косвенной оценкой наличия данных аспектов (грязное здание с темными помещениями является первым признаком отсутствия оных). Большинство владельцев мастерских идут по самому дешевому и простому пути, оснащая участок только для «переобувки» колес (наиболее дешевыми станками либо «бывшими в употреблении», т.е. снятыми с эксплуатации по причине не годности к дальнейшему использованию) и мелкого ремонта бескамерных шин. Это позволяет им конкурировать ценой на услуги. Мечта получить много, ничего не вкладывая, как показывает практика последних лет, наивна. Наличие на сервисе разработанных технологических процессов(*), основанных на имеющемся оборудовании и инструменте – основное условие обеспечения качества, точности и скорости обслуживания. Возьмем, к примеру, шиномонтажный станок (без него работа немыслима) – именно он определяет возможности мастерской. Внешне все станки примерно одинаковы, а возможности, выражаясь математическим языком, на порядок разные, как по геометрическим параметрам обслуживаемых колес, так и по функциональности(как сравнивать Мерседес с Запорожцем).
Конечно, лучше использовать автоматический станок: повышается производительность, исключается ошибка в выставке расстояния между закраиной диска и монтажной головкой, выше точность центровки на план-шайбе станка, уменьшается риск повреждения бортового кольца шины при демонтаже/монтаже, уменьшается нагрузка на закраину диска, снижается усталость работника (что в свою очередь влияет на качество). В последнее время все более широкое распространение получают низкопрофильные шины, монтаж которых сопряжен с дополнительными трудностями, а если посадочный диаметр такой шины больше 17 дюймов, то проблема усложняется многократно. Тут не обойтись без «третьей руки», так называется специальное устройство PH (Pneumatic Help), наличие которого обязательно для всех шиномонтажных сервисов (сегодня, по нашим оценкам, его имеют не более 10% сервисов). Данное устройство позволяет демонтировать низкопрофильную шину «легко и непринужденно» не используя лом, кувалду, руки и ноги, без помощи которых не обойтись, не имея устройства.